neue Ordnung im Vorratsregal: Kleiner Aufwand, gr0ße Wirkung
Der Lebensmittelvorrat einer Familie ist essenziell, um schnell ein leckeres Essen auf den Tisch zu zaubern. Dafür braucht man aber einen guten Überblick über die Produkte und ein System, um den Vorrat wieder aufzufüllen. Eine Familie beauftragt mich, ihr Vorratsregal im Keller neu zu ordnen, sodass genau das gelingt.
Die Plaung der OrdnungsProdukte
Ziel: bereits vorhandene Produkte nutzen und neue günstige Produkte besorgen
Vorgehen: Die bereits vorhandenen, hochwertigen Gläser sollen weiter benutzt werden.
Für die restlichen Fächer nehmen wir günstige Boxen aus Kunststoff, die man als eine Art Schublade verwenden kann. So hat man beim Herausziehen auch einen Überblick über die Produkte weiter hinten.
Ganz unten werden hohe Produkte wie Getränke stehend aufbewahrt.
Erster Schritt: alles aus dem Regal räumen
am besten gleich alles gruppiert in große Kisten einsortieren (z.B. unterscheiden nach Nudeln, Reis, Müsli, Milch etc.), um das spätere Einräumen zu erleichtern
das Mindesthaltbarkeitsdatum der Lebensmittel checken
dabei kann man mit einem Edding auf dem Deckel/der Oberseite des Produkts gleich das Mindesthaltbarkeitsdatum notieren, um nicht jedes Mal umständlich auf der Verpackung suchen zu müssen
Regal bei der Gelegenheit gleich sauber machen
Zweiter Schritt der Umsetzung: Regal wieder einräumen
grobe Einteilung vornehmen, z.B. ganz oben Vorräte in Gläsern, dann Nudeln, Reis etc. zusammen in einem Regalfach
Beschriftung ist möglich, muss aber auch praktikabel sein. Der Familie genügt die grobe Einteilung, da sich der Inhalt des Regals häufig ändert